Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU

Каталог сайтов Всего.RU

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Главная » Статьи » Наука И Техника И Остальное » Рецензии

"Гномы" Маркус Хейц

Итак начнем все попорядку. Появилась новая звезда на небосклоне фэнтези. Это не кто иной как Маркус  Хейц (Markus Heitz)

Его произведение  «Гномы»  (на момент написания статьи было уже 4 части) можно смело назвать (да простят меня любители Толкиена ) достойным наследием  великой эппопеи  «Властелин Колец».  И дело не втом что написано много, а как написано!  Мне пощастливилось прочитать все  четыре части книги. Скажу я Вам  - это сильная книга. Хотя когда начинаешь  читать первый том, то кажеться,  что  читаеш очередную сказку для любителей  «попсового-фентези» . Но с продолжением чтения понимаешь, что писатель  как-бы специально навеевал такую сказочную атмосферу, где бородатая-золушка ниже среднего роста выполняет грязную работу по хазяйству.  Но на этом с золушкой паралели не закончились.  Бородатая золушка оказалась с характером, хотя доброты в ней было не меньше.

Разрешите представить Вашему вниманию Бородатую Золушку и любимца нижних сословий поселения  - гнома-кузнеца  Тунгдила  Златорукого. (Если Вы уже читали книгу и Вам непонравилось, как я написал имена, то я конечно извиняюсь, но я читал книгу на Чешском языке).  Бедняга гном, подкидыш, и никому не нужный заморыш живет и трудится в поселении приютившего  его  волшебника  Лот-Иоана. Ничего не зная о своем прошлом,  он живет беззаботной жизнью, хотя неизвестность всетаки время от времени  заставляет его помучаться.

Насмешки состороны людей его мало волнуют, ему уже восемдесят лет он молодой и в расцветесил гном , с силой в руках с которой несравнится ни один из живущих рядом людей.  Но как часто бывает – отвечая за насмешку насмешкой, он приговорил себя к неожиданому приключению  (сразу вспоминаеться Фродо и Сем). И опять «маленькие» люди становятся пешками в игре  «больших» людей. Он бедняга и не подозревал зачем его одного наставник послал в такой долекий путь. За все годы прожитые  в своем родном поселке Тунгдил ниразу не покидал его дольше чем на два дня, а тут сразу целое путишествие, за мелочный проступок. Бедняга гном! Если-бы он знал! Но как говориться: у палки два конца. И так оказалось в этот раз, наказание превратилось в спасение.

Игры великих мира сего, для простых смертных,  являются загадкой. Ничего не подозревающий гном весело шагал по дороге. Еще-бы , ведь тот из-за кого он отправился в путь,  в это время сидит и чистит картошку (эх армия «золотая»), и будет чистить  до тех пор пока он не вернется домой.  Это ему пообещал сам Лот-Иоан. Так-что сами понимаете, спешить ему совсем не хотелось. И он шол, неся за спиной рюкзак со своей судьбой, сам того не зная.

В этой книге очень много загадок,  превращений и подозрений.  Один герой может почти целую книгу быть «плохим» , буяном и пьяницей, или трусом и предателем,  но в конце показать себя настоящим героем, способным  на прощенье и самопожертвование  собой, ради других и ради высших целей(кстати в первой книге таких будет двое).

Высокие цели, которые автор возвышает в этом произвидении – разные.  Например смерть самого трусливого члена команды,  Гоимгара Триптовуса из четвертого гномьего клана, тянет монархическим духом. Для полной ясности скажу, что по сюжету романа, это был шпион в тылу врага. Этот никчемный, всего боющийся гном, постоянно мешал отважным друзьям в выполнении их мисии. Считая, что кто-то  другой, более достойный приза, за который они боролись.

Следующий, "почти святой", книги это – гном-алкаш который не смог смирится со смертью сестры (лично я жалею гномов  отличии от нас у них жизнь подлиннее, и мучения тянутся дольше), он в конце концо смог простить убийцу сестры и нетолько простить но и пожертвовать собой ради его спасения.

Это была короткая рецензия на первую из четырех книг о Гномах-Богатырях спасителях мира.

Если скажете, что написано непонятно, так это специально. Нехочу вам портить удовольствие от чтения, а только подтолкнуть к поиску этого шедевра.

Сам я являюсь счастливым обладателем колекционного издания, чем несказанно доволен  – прочиайте книгу она того стоит.